Ортодонтия
20.10.2022
Фиксаторы, используемые в ортодонтии Ортодонтия - Стоматология Линия УлыбкиОртодонтия в стоматологии — особый раздел. Она включает в себя методы по устранению и профилактике дефектов положения зубов, нормализации состояния зубочелюстного аппарата.
Ухаживать за неправильно расположенными единицами очень сложно. Между ними скапливаются остатки пищи, которые служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Из-за этого возникает кариес. К тому же любые челюстные аномалии всегда выглядят неэстетично и портят внешность человека, вызывают серьезный психологический дискомфорт.
Зубные искривления создают повышенную нагрузку на определенные зоны челюсти, обуславливают возникновение головных болей, дискомфортных ощущений в шее и плечевом поясе. Игнорировать их наличие нельзя.
Ортодонт — кто это Это стоматолог узкой специализации, который исправляет врожденные или приобретенные челюстные патологии, подготавливает пациентов к протезированию, установке имплантатов. Записаться на прием к специалисту можно на нашем сайте www.dent-tula.ru. В перечень заболеваний, которые лечит специалист, входят:
все виды нарушения прикуса; непрорезавшиеся зубы, мешающие нормальному расположению остальных единиц; слишком большие межзубные промежутки; непропорциональное соотношение верхней и нижней челюсти; аномалии формы лица, обусловленные неправильным прикусом; адентия — полная и частичная; травматические повреждения тканей челюсти; боли в висках, затылке и шее, связанные со стоматологическими патологиями. Наиболее часто, рассказывая, что такое ортодонтия, упоминаются следующие зубочелюстные аномалии:Зубочелюстные аномалии - Стоматология Линия Улыбки
дистальный прикус (верхние единицы значительно выступают вперед на фоне нижних); перекрестная окклюзия (одна из сторон челюсти развита хуже, из-за чего верхние и нижние зубы располагаются неправильно по отношению друг к другу); мезиальный прикус (недоразвитие верхнего зубного ряда); открытая окклюзия (имеется большая продольная щель, проходящая между рядами при плотном смыкании челюстей); дистопия (смещение единиц, их неправильные позиции); слишком тесное расположение зубов (они находят друг на друга, что портит эстетику улыбки и не позволяет проводить полноценную гигиену полости рта). Даже если дефект кажется чисто визуальным и не вызывает дискомфорта у человека, необходимо проконсультироваться с ортодонтом и узнать, что это такое. Не исключено, что откладывание лечения приведет к усугублению проблемы.
Почему возникает необходимость в получении помощи врача Среди причин неправильной окклюзии и других видов зубочелюстных нарушений:
генетическая предрасположенность; вредные привычки в младенческом возрасте (например, длительное использование пустышки, кормление новорожденного через соску неправильной формы с большим отверстием); частые вирусные и инфекционные заболевания; аномальная ширина и длина языка. Врачи могут установить, почему возникла проблема, проведя диагностику. Она включает в себя осмотр полости рта, рентгенографию, опрос.
Почему нужно лечить нарушенную окклюзию Есть три основные причины:Почему нужно лечить нарушенную окклюзию - Стоматология Линия Улыбки
Кривые зубы заставляют человека переживать из-за внешности. Он стесняется улыбаться, старается все время держать рот закрытым. Искривления способствуют возникновению и прогрессированию целого ряда заболеваний дыхательной и пищеварительной системы. В первом случае угроза нависает из-за нарушения дыхания, во втором — из-за некачественного пережевывания пищи. Единицы, растущие под неправильным углом, могут оказывать излишнее давление на своих соседей, травмировать десны, язык. В некоторых случаях зубочелюстное нарушение становится причиной адентии. Скученные участки невозможно нормально очищать. Там скапливается налет, который провоцирует воспаление десен. И это еще не все причины. Сегодня доказано, что при некоторых типах стоматологических искривлений могут смещаться первые шейные позвонки. Не исключено и нарушение мозгового кровообращения. Неровный зубной ряд — это повышенный риск инфаркта, инсульта, гипертонии.
Методы, применяемые в ортодонтии Корректировать костные структуры всегда непросто. Чтобы получить положительную динамику, ортодонты используют разные методики:
Миотерапию (второе название — миогимнастика). Способ укрепления мышц челюсти и лица. Применяется в основном при работе с детьми, у которых молочный прикус. Терапия предусматривает проведение специальной лечебной гимнастики. Динамические упражнения заключаются в поочередном напряжении и расслаблении мышц. Метод считается безопасным, но требует регулярности и справляется только с незначительными искривлениями. Чаще миотерапию рассматривают как вспомогательную методику. Аппаратные программы. Предусматривают использование пластин, кап, брекет-аппаратов. Надеваемые на зубные ряды устройства могут быть съемными и несъемными. Длительность их ношения ограничивается несколькими месяцами или годами. Давление, создаваемое индивидуально подобранным аппаратом, заставляет зубы двигаться в верном направлении. Так постепенно окклюзия становится нормальной. Операции. При запущенном нарушении, когда зубные дуги сильно деформированы, может возникнуть необходимость в хирургическом лечении.
|