Товарный бетон
25.08.2022
Товарный бетон – это искусственный, однородный, бетонный раствор, изготовленный по ГОСТу в заводских условиях и применяемый при строительных работах. Помимо постройки домов, товарный бетон, далее именуемый бетон, используется в сооружении тоннелей, плотин, дамб и автодорог.
При производстве соблюдаются обязательные характеристики, заверенные и протестированные в лабораторных условиях. Важными показателями, которые влияют на стоимость, являются прочность и морозостойкость.
Расшифровка символики на упаковке М – марка, показатель максимальной прочности бетона при сжатии*, в кгс/см2; В – класс, показатель максимальной прочности бетона при сжатии*, в МПа; F – морозостойкость. Подразделяется на классы от низшего до высшего (лучшего) по количеству возможных заморозок и разморозок; W – водонепроницаемость. Зависит от сферы использования: W2 – низкий коэффициент и требует специальных добавок; W4 – встречается при строительстве фундаментов; W6 – наиболее используемый вид при строительстве, не требует дополнительной гидроизоляции; W8 – строительство мостов и водных сооружений; Ж – жесткость бетона означает количество вибраций в секунду; чем выше показатель – тем больше класс жесткости; П – подвижность. Для определения подвижности есть критерии от 1 до 5: 1-2 – сухие смеси; 3-4 – требуется бетононасос; 4-5 – возможно добавление воды для увеличения объема. *Прочность определяется количеством цемента в смеси (ниже представлен в виде таблицы) и температурой застывания. Оптимальная – 10 °C.
Состав и пропорции В состав бетонной смеси входят вода, песок, цемент и щебень в разных пропорциях, в зависимости от применения и марки бетона.
Стандартная пропорция – ½ воды : 1 цемент : 4 щебень : 2 песок.
Важным фактором при выборе товара является соотношение воды и цемента (В/Ц), от которого зависят такие характеристики, как прочность, пластичность, подвижность и скорость затвердевания. Например, чем ниже показатель В/Ц, тем выше прочность, оптимальным показателем является 0,3-0,5.
Также могут быть добавлены различные дополнительные материалы, такие как пластификаторы. В зависимости от качества и характеристик можно спрогнозировать долговечность постройки. В составе могут также присутствовать:
гравий – наиболее распространенный заполнитель, прочный, пониженная радиация и доступная цена; известняк – менее прочный, недостаточно морозостойкий; гранит – водонепроницаемый, самый прочный, морозостойкий; песок уменьшает пластичность, выступает в роли заполнителя, предотвращает трещины; Добавками в зависимости от марки могут быть пластификаторы, гидрофибра, морозостойкие компоненты.
Виды Существует несколько видов товарного бетона, они отличаются по сфере применения, заполнению, затвердеванию и применяемому вяжущему веществу.
Сфера применения:
стандартные или обычные, применяемые для построения промышленных и гражданских объектов; специализированные или специального назначения, сфера использования которых – дорожные, теплоизоляционные, гидротехнические и декоративные работы; также узконаправленные – звукопоглощающие, с защитой от нуклеарного излучения, жаростойкие. Вяжущее вещество в составе может быть следующим:
- цемент;
- силикат;
- гипс;
- асфальтобетонные материалы;
- шлакощелочные материалы;
- пластобетонные либо полимербетонные компоненты.
Структура товарного бетона может быть следующей:
плотная; ячеистая; крупнопористая; поризованная. Классификация по степени затвердевания:
Здесь вы можете приобрести качественный бетон. Бетон, затвердевающий при естественных условиях. Смесь, которой требуется температурная обработка при среднем атмосферном давлении. Продукт, затвердевающий при термической обработке и показателях выше атмосферного давления, данный вид еще известен как автоклавное твердение. Технология производства Всего есть три этапа:
Подготовка компонентов, а именно, температурная обработка щебня, песка, просеивание цемента. По надобности идет закупка дополнительных пластификаторов, гидроизоляторов. Данный этап опционный, так как большинство компонентов доступны. Просчитывание пропорций, а именно, вес и процентное соотношение. Все зависит от выбранного класса и марки бетона. Для большей прочности необходимо уменьшить содержание песка и извести, добавить гидроизоляторы – для водонепроницаемости, либо воды – для подвижности. Соединение до однородной смеси. Все ингредиенты очищаются от мусора и согласно выбранной пропорции смешиваются в сухом виде в бетононасосе либо бетономешалке, постепенно добавляя воду. Оптимальная температура при замешивании – 20 °C, постоянно замешивая раствор. Перед тем как бетон прибывает к заказчику, ему добавляют товарный вид, убирают пузырьки воздуха и прочее. Важным моментом является транспортировка. Определенные классы бетона требуют подготовки раствора и постоянного замешивания при перевозке, иные могут быть замешаны во время движения. На это влияет степень застывания.
|